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건강

체온을 올리기위한 "뜨거운 음식" 식사는 좋지 않아? 반대로 오한이 올 수 있는 이유

체온을 올리는 것은, 차가워지지 않는 탱자를 만들기 위해서 필요 불가결. 그렇지만, 체온의 메카니즘을 모르고 온활을 행하고 있으면, 의외의 함정이!

급격한 체온 변화에 주의.완만하게 올리는 습관을
온활은 소중해도, 아무것도 생각하지 않고 오로지 따뜻하게 하면 되는 것은 아니라고, 의사인 와타나베 카코 선생님.

우리는 심장과 뇌 등이 있는 핵심부의 체온을 37도로 유지하기 위해 체온을 조절합니다.예를 들어 더울 때는 땀을 내서 열을 내보내고, 반대로 추울 때는 열을 밖으로 내보내지 않는 거예요.즉 체온이 단번에 상승하면, 몸체는 반대로 열을 방출하여 체온을 조절하기 시작합니다.그래서 조심하지 않으면 오히려 냉랭할 위험이 커집니다.

더욱이 급격한 체온 변화는 교감신경과 부교감신경으로 구성된 자율신경에도 부담이 된다고.

"갑자기 차가워지면 교감신경이 우위인 상태가 계속되어 자율신경의 균형이 흐트러지는 일도 있고, 한 번 추위를 느끼면 체온이 원래대로 돌아가기 어려우므로 체온은 완만하게 상승하고 저하시키는 것이 중요합니다."

여기에서는 체온 조절을 완만하게 하고 열을 지키기 위한 행동을 식사의 관점에서 알려드리겠습니다.

체온 상승과 냉기는 표리일체! 체온 조절의 메커니즘이란.
겨울은, 「덥다」라고 느낀 뒤 오한 위험이 높아진다!

덥다고 느끼면 땀을 흘려 열을 내보낸다.
더우면 몸이 나른해지면 손발이나 피부 표면 근처에 있는 말초혈관을 확장시켜, 혈액의 흐르는 양을 늘리는 것으로, 바깥 공기를 향해서 열을 빠져나가려고 한다.그래도 몸통에 열이 맺혀 있을 때는 땀을 낸다.그러면 땀이 마를 때에도 열을 빼앗아 기화되므로 체온은 떨어진다.

"춥다"고 느끼면… 열을 내려고 한다.
반대로 추위를 느낄 때는 우선 소중한 장기가 있는 심부체온을 보호하기 위해 손발이나 피부 표면 근처에 있는 혈관을 축소시켜 소름을 돋게 한다.게다가 전신의 근육을 떨게 해 덜덜 떨리게 함으로써, 조금이라도 열을 만들어 체온을 올리려고 한다.

식사: 섭취한 에너지가 체온 조절에 직결!
식사는 몸속에 열을 일으키는 가장 중요한 액션이다.

음식을 먹으면 체내에 흡수된 영양소가 분해된다.그것이 체열이 되어 소비되고 몸이 따뜻해지는 것을 "식사 유발성 열생산"이라고 합니다.에너지 효율을 높이기 위해서도 균형 잡힌 식사를 빠뜨릴 수 없지만 급격한 체온 상승을 막으려면 섭취하는 음식의 온도와 식사 환경도 신경 쓰면서 천천히 몸통을 데우는 게 중요합니다.

열을 지키기 위해서는…


따뜻한 음식을 선택하면서 적당히 식혀 먹는다.
냄비나 수프는, 압도적으로 데워지는 최강의 온활요리이지만, 갓 만든 따끈따끈한 상태로 서둘러 먹으면, 땀을 흘려, 그것이 차가워지는 요인으로.서두르지 않고 적당히 따뜻한 온도까지 식힌 후 먹는 것이 최선.

뜨거운 것보다 오히려, "따뜻하게 데우는 식재료"를 섭취한다.
온활이라고 하면 뜨거운 것을 뜨거운 채로 섭취하는 것이 좋다고 생각하기 쉽지만, 땀범벅으로 먹을 정도라면 다른 접근방법도.낙지를 속부터 포카포카 데워주는 제철 재료와 파 등의 양념을 활용해보자.

급하게 안 먹는다.
빨리 먹는 것은 소화불량을 일으켜, 결과적으로 전신의 혈액순환이 악화되기 때문에 냉기의 근원.그래서 식사시간은 충분히 하고 여유를 갖고 잘 씹어 먹어야 한다.폭음 폭식이나 격신 메뉴의 대량 섭취도 피하고 싶다.

너무 뜨거우면 상온도 섭취해 조정한다.
뜨거운 것을 먹는 경우는, 냉채나 샐러드, 절임 등 차가운 것을 함께 섭취하거나 다른 음식이나 음료로 밸런스를 잡는 것을 의식하자.과일이나 디저트 같은 것도 활용해서

입는 걸로 부지런히 체온 조절
먹고 열이 가득차기 전에, 겉옷을 벗어 두는 등, 땀을 흘리지 않게 사전에 컨트롤.체감온도를 세심하게 조정하려면 탈착이 용이하고 가벼운 옷을 입어도 된다.

식휴를 얻다.
식사가 끝났을 때에 의식하고 싶은 것이 쿨다운의 시간.식후의 체온을 천천히 가라앉히고특히 저녁 식사 후에는 편안한 상태를 유지할 수 있고 부교감 신경도 더해져 잠에도 좋은 영향을 준다.

한방 전문의 와타나베 가코 선생님 오비야마 중앙병원 이사장, 아자부 뮤즈 클리닉 명예원장.1997년, 키타사토 연구소에 일본 최초의 「냉증 외래」를 개설.냉관련의 저서 다수